Homemade Tomato & Chilli Chutney

Alors pour nos amis anglais on le présente plus mais pour nos frenchies, il s’agit d’un condiment aigre-doux, de consistance épaisse, préparé avec des fruits ou des légumes ou d’un mélange des deux, que l’on cuit dans du vinaigre, du sucre, des épices. Cette spécialité britannique épicée revigorera vos sandwichs, pâtes ou même le plateau de fromage.

Ingrédients pour 4-5 pots:

1.5kg de tomates de vigne

3 onions rouges, de moyenne taille, émincés

2 pommes à cuire, épluchées et coupées grossièrement

un morceau de gingembre frais, rapé

un piment rouge, finement coupé

1 -2 gousses d’ail, finement émincées

150g de raisins secs

600ml de vinaigre de vin rouge

350g de sucre brun ( pour les londoniens, j’ai utilisé du light soft brown sugar)

1 càs de moutarde en poudre ( pour les londoniens, j’ai utilisé de la Colmans mustard powder)

1. Faites une petite coupe dans le fond de chaque tomate et mettez-les dans un bol résistant à la chaleur. Verser-y assez d’eau bouillante pour couvrir et laisser pendant 1 minute exactement. Retirer l’eau et la peau des tomates. Couper grossièrement et les mettre dans une grande casserole ou une casserole de préservation si vous en avez une.

2. Ajoutez le reste des ingrédients et 1 pincée de sel et faites chauffer doucement, en remuant de temps en temps, jusqu’à ébullition.

3. Laisser frémir, à découvert, pendant environ 2 heures où jusqu’à ce que le mélange soit épais (le temps de cuisson exact dépendra de la casserole et la chaleur de votre cuisinière). Quand le mélange commence à épaissir, le remuer de temps en temps pour l’empêcher de coller au fond de la casserole.

4. En attendant, lavez les bocaux et les couvercles dans de l’eau savonneuse chaude.

5. Pour tester si le chutney est prêt, utiliser une cuillère en bois- si vous pouvez voir le fond de la casserole, c’est prêt!

6. Verser le chutney dans les bocaux  jusqu’au cou. Visser les couvercles et les étiqueter.

Je vous recommande de les laisser prendre de l’age pendant 6 semaines environ, les saveurs se développent et le vinaigre s’adoucit.

Enjoy!

Petite confidence entre amis: Non ouvert, un pot peut se garder 1 an. Une fois ouvert le garder au réfrigérateur.

A propos Home Sweet London

Jeune maman française expatriée à Londres depuis 12 ans, travaille en marketing, je suis une foodie, une curieuse qui adore Londres et veut vous la faire découvrir à sa façon! Jour après jour, le récit tous azimuts de ce qui m'émeut, m'interpelle, me ravie et fait sourire....au programme des idées, de l'inspiration et je l'espère aussi un peu d'émotion.
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9 commentaires pour Homemade Tomato & Chilli Chutney

  1. Clo dit :

    On a vu, on a goûté, on a beaucoup aimé!!! 🙂

  2. Lili Bé dit :

    Booonnnn!!! Quelle joie de découvrir ce nouveau blog! J’aime le fond rose, les belles photos, le look sobre du blog, la diversité de la « ligne editoriale »! J’adore le titre et la bannière… bravo Popo et longue vie à Home Sweet London!

  3. London and Beyond dit :

    MIAMMMMMM, Welcome & God save HSL 🙂

    Je vais tester cette super recette rapidement. Biz

  4. Alors comme ça ton petit nom c’est Popo?!!!
    Bienvenue dans la blogosphère et longue vie à HSL!

  5. popoclement dit :

    Merci les filles pour vos encouragements! Fabienne: oui Popo pour les intimes 😉

  6. Camille dit :

    Hmmm! Ca a l’air top!
    Bizz poulette!

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