Une recette de soupe parfaite pour les soirées d’hiver : la soupe à la courge butternut.
En cette saison, je me régale de courges, cette fois-ci ce n’est pas sur un potimarron que j’ai sauté, mais sur une courge butternut, aussi appelée courge doubeurre ou courge musquée. Plus douce que le potiron, elle a une texture parfaitement veloutée pour une soupe.
Ingrédients:
- 1 grosse courge butternut
- 1 oignon, coupé en fines lamelles
- 1 gousse d’ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 2 CAS d’huile d’olive
- 1/2 cac de tamari ( meilleure que la sauce soja)
- sel et poivre
- une poignée de graines de courge
Pelez l’oignon et l’ail.
Épluchez la courge, lavez-la wet coupez- la en cubes. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites y revenir 5 minutes les dés d’oignon puis ajoutez l’ail et saupoudrez avec le cumin. Laissez cuire 5 minutes de plus.
Ajoutez enfin la chair de la courge butternut puis mouillez avec le bouillon. Laisse mijoter pendant 45 minutes puis passez au blender en y ajoutant le tamari.
Au moment de servir, décorer de quelques graines de courge.
Enjoy!
Psst: Vous pouvez conserver cette soupe 4 à 5 jours au réfrigérateur, parfait pour les soirs frisquets !
Mmmm…
Et avec quelques morceaux de pancetta grillés et craquants qui flottent, ça motive toujours ceux qui ont du mal à finir leur soupe!